Время отдыхать в Крыму!

14.05.2015

ОТПУСК В КРЫМУ -
ЛУЧШИЙ ВЫБОР РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ В 2015 ГОДУ!


В апреле в Крыму прошёл I всероссийский съезд турагентств, где сотрудники Магазин туров "Аллюр" приняли непосредственное участие.

В съезде приняло участие более 100 директоров туристических компаний из более чем 50 российских регионов.

На съезде освящались такие темы и вопросы как:

-Зачем ехать в Крым? Конкурентные преимущества Крыма. Цена и качество 2015 г. 
-Готовность поставщиков крымских услуг применения мировых правил игры в организации массового туризма в Крыму.
-5 регионов Крыма. Грандиозные экскурсионные туры круглый год - всегда новый Крым!
-Крым – место для отдыха с детками.
-Хлеба и зрелищ! Событийный календарь, взрослая интеллектуальная анимация в Крыму.

Съезд проводился одновременно в 5 регионах Крыма. Нашей группе посчастливилось посетить Юго-восточное направление, проехать и посетить такие города как: Симферополь, Судак, Новый свет, Феодосия, Алушта, Ялта. 

С удовольствием делимся тем, что нам удалось увидеть и узнать с вами, наши туристы!

Симферополь - столица Крыма. Многие туристы, оказавшись в Крыму, начинают знакомство с полуостровом именно с Симферополя и мы не стали исключением.

Крымский аэропорт в Симферополе проводит реконструкцию, в том числе строительство новых терминалов, в наступающем курортном сезоне аэропорт рассчитывает принимать до 200 рейсов в день, а ещё совсем недавно аэропорт принимал всего несколько рейсов в день и закрывался на ночь.

P1170819.JPGP1180829.JPG

Что же касается железнодорожного вокзала Крыма, то как сказал нам экскурсовод, у нас была уникальная возможность увидеть вокзал совершенно пустым! Обычно, как и на любом вокзале, жизнь здесь должна кипеть, приходить и отправляться поезда, толпы приезжающих и встречающих. Но в связи со сложившейся ситуацией вокзал временно закрыт. Здание имеет много общих черт с зданием железнодорожного вокзала станции Сочи, также спроектированного Душкиным А.Н.

IMG_1911.JPGP1170834.JPG

Транспорт

Наше путешествие по Крыму началось с троллейбусной экскурсии по Симферополю. Это увлекательная экскурсия по историческому центру города. Симферополь — приятный и зеленый город, в нем множество парков и скверов, а также ухоженный Ботанический сад Таврического Национального Университета. В городе находится несколько кинотеатров, театров, общих и специализированных библиотек, цирк, а также большое количество ресторанов и клубов.

IMG_1935.JPGIMG_1948.JPG

Для Южного берега Крыма троллейбус — не столько транспорт, сколько достопримечательность: курсируют и старые — чехословацкие 14Tr 80-х годов и новые — украинские «Богданы» с телевизорами и кондиционерами. Проезд 7 рублей по городу, 14 в пригородных троллейбусах.

P1170851.JPGP1170848.JPG
P1170827.JPGP1170820.JPG

А где еще вы видели междугородние троллейбусы? Знаете ли Вы, что крымская троллейбусная линия Симферополь-Ялта – самая длинная в мире и единственная горная в Европе троллейбусная система. По трассе Симферополь-Ялта троллейбус едет 2 часа 30 минут, преодолевая за это время расстояние в 86 километров. Это ж целая экскурсия: едешь, на море смотришь, на горы. От Симферополя до Алушты он ходит с интервалом в 10-15 минут, а на маршрут Симферополь-Ялта троллейбус отправляется через каждые 15-20 минут.

Природа

Говоря о Крыме, конечно нельзя оставить в стороне её потрясающую природу. Сложно придумать что-то, чего здесь нет! В вашем распоряжении «самое синее в мире» Чёрное море и идеально подходящее для отдыха с детьми мелководное Азовское море. Горы – пожалуй, главное достояние Крыма наравне с морем. Южнобережье, Восточный берег Крыма и центральная часть ждут вас! Желаете увидеть бескрайнюю степь? Тогда вам дорога в Джанкойский, Армянский или Красноперекопский районы. Есть даже свои соляные пустыни - на пересыхающих солёных озерах (Тобечикское, Кояшское, Чокракское, Узунларское и другие).

Судак.jpgP1180818.JPG
Алушта.jpgIMG_3758.JPG

Более девятисот пещер, около тридцати естественных озёр, порядка ста источников минеральных вод, не менее полутора тысяч рек, пятнадцать водопадов, 26 месторождений лечебной грязи, шесть государственных заповедников и 33 заказника... Сложно поверить, но всё это Крым – прекрасный, живописный, такой разнообразный.

Экскурсии

Однако помимо природной красоты, богат Крым и историческими достопримечательностями. В каждом уголке Республики найдётся что-то интересное и познавательное для гостей.

Вот только самая малая часть, которую нам удалось увидеть:

Судак. Главная достопримечательность крымского Судака - Генуэзская крепость построенная генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы - уникальный памятник средневековой архитектуры мирового значения. Это один из наиболее интересных памятников эпохи средневековья, не только Крымского, но и европейского уровня. Крепость расположена на крутой горе, древнем коралловом рифе. Она неприступна со стороны моря и крайне труднодоступна с суши. Осмотр крепости следует начинать от главных ворот и далее идти к востоку. Внутри — глаза разбегаются: живописные развалины, экзотические строения. Повсюду явственно ощущается дыхание времени. Внимание, конечно же, сразу приковывают к себе крепостные башни.

Генуэзская крепость.jpgP1180580.JPG
IMG_3991.JPG20150423_112829.jpg

Генуэзская крепость в Судаке стала местом съёмки сцен многих фильмов, таких как «Пираты XX века», «Одиссея капитана Блада», «Отелло», «Мастер и Маргарита» и т. д. На данный момент, там готовятся снимать сцены из фильма "Викинг", премьера которого должна состояться в 2017 году.

Новый свет. Тропа Голицына – одно из самых известных мест Нового Света. Тропа была прорублена в 1912 году по приказу князя Голицына к приезду царя Николая II. Считается, что именно после визита царя посёлок получил своё нынешнее название. Николай II, всласть нагулявшись, заявил, что видит жизнь в новом свете. А тропа, по которой он гулял, была названа тропой Голицына. 

IMG_3720.JPGP1180497.JPG

Пешеходная экскурсия по тропе Голицына или Соколиной тропе, опоясывающей гору Орел, проходящей мимо грота Шаляпина и Синей бухты, перегибающей мыс Капчак и выходящей на небольшую смотровую площадку, откуда открывается панорама на Голубую Бухту и Царский пляж. В некоторых местах высота этого грота может достигать тридцати метров, что не может не впечатлять. В самой глубине грота имеется специальная эстрада, где должны располагаться музыканты, а сразу за ней – огромное отделение одного из голицынских хранилищ уникальных вин.

IMG_3853.JPGIMG_3854.JPG

Белогорск. Сафари парк «Тайган» – это Царство львов в природных условиях. До сих пор, чтобы увидеть львов в дикой природе и при этом самому оставаться в безопасности, можно было съездить в Африку на так называемое сафари. Теперь это стало возможным и в Крыму. Сафари-парк «Тайган» - единственный в своем роде на территории всей Европы. В парке живет около полутора тысяч животных, более чем ста видов.


IMG_2175.JPGIMG_2298.JPG
20150419_111432.jpg20120620171915.jpg

В день нашего посещения, этого уникального места, была довольно холодная погода и периодически лил дождь, на что основатель парка Олег Зубков, сказал, что нам очень повезло с погодой, т.к. в хорошую погоду парк посещают тысячи туристов и понаблюдать за обитателями парка так близко, очень не просто)

Феодосия. Одним из символов Феодосии без преувеличения можно считать величайшего российского мариниста Ивана Айвазовского, который большую часть жизни провел в Крыму.

IMG_3582.JPGIMG_3493.JPG

Ялта. Это единственный город на Крымском полуострове, где нет, так называемой, «сезонности», жизнь здесь кипит круглогодично! К этому городу может быть разное отношение. Кому-то он кажется слишком туристическим и суетным. Кто-то считает его самым элегантным и современным курортом, где можно рассчитывать на отдых международного уровня. Как бы там ни было, но хотя бы раз в Ялту стоит съездить, чтобы только пройтись по набережной и традиционно поглазеть на вальяжных туристов, попивающих местное вино в роскошных ресторанах.

20150424_164425.jpgP1180747.JPG
P1180756.JPGP1180735.JPG

Дворцы. Конечно, нужно сказать, что Крым был местом отдыха для Российской элиты. Прекрасные дворцы, сохранившиеся со времен правления Романовых, – величественный Воронцовский, воздушно-белоснежный Ливадийский, загадочный Массандровский…в Крыму очень популярна экскурсия по дворцам и паркам полуострова

Винный туризм

Вообще тема вина для Крыма особенная. Именно на Крымском полуострове можно спуститься в подвалы знаменитых на весь мир предприятий «Массандра», «Инкерман», «Солнечная долина», «Коктебель», «Магарач» или «Новый свет». Культура вина, эстетика энотек, прохлада старинных винных подвалов, и, разумеется, сами напитки, - все это сегодня является объектом экскурсионного показа и рассказа.

20150419_143120.jpgP1180523.JPG
IMG_2377.JPGIMG_3950.JPG

Крым с другой стороны 

О паломническом туризме в Крыму не принято трубить во всеуслышание, считается, что тот, кто заинтересован в этом, сам найдёт нужную ему информацию. И действительно: поток верующих в святых местах полуострова не иссякает. Нам удалось посетить некоторые из них, например, в селе Тополёвка (недалеко от города Белогорск) находится женский Троице-Параскеиевский монастырь, где сегодня живёт около тридцати монахинь. Множество паломников приезжают сюда совершить омовение в целебной воде источников Святой Параскевы, Святого Георгия и Трёх Святителей, которые находятся в лесу.

IMG_2601.JPGP1180176.JPG
IMG_2611.JPGP1180184.JPG

А так же, армянский мужской монастырь Сурб-Хач («Святой Крест»). Это древний монастырь, первое упоминание о котором встречается в рукописях, датированных 1347 и 1348 годами. Место, где текут таинственные источники Мудрости, Мужества и Любви.

P1180131.JPGP1180140.JPG
IMG_2535.JPGP1180164.JPG

И конечно нужно упомянуть о Свято-Успенском мужском монастыре в Бахчисарае, Свято-Климентовский мужском монастыре в Инкермане под Севастополем, Благовещенском пещерном мужском монастыре (Бахчисарайский район), мечеть Джума-Джами и уникальные кенаса в Евпатории и город-крепость Чуфут-Кале.

Отели и стоимость проживания

Что касается проживания, то сейчас это огромное разнообразие отелей, пансионатов и баз отдыха на любой вкус и бюджет. Начиная от новых, современных отелей (учредители, в основном, Московские, С-Пб) с необыкновенным дизайном и со всеми видами услуг, от питания до SPA (запомнился один такой номер 3-х комнатный Family с отделкой из ценных пород дерева, видом на море стоимостью 22 000 в сутки за номер). До отремонтированных пансионатов с включенным в стоимость лечением и питанием – от 1 500 чел./сутки. Мы уверены каждый найдет себе место проживание по душе и бюджету.

20150421_122211.jpgOtel-4-Vorobinoe-gnezdo-Sudak-19698.jpg
IMG_2907.JPGIMG_3316.JPG

Как говорят директора отелей и пансионатов – «Нужно трезво смотреть. Мы знаем, что в Турции все стоит дешевле, и обслуживание — лучше. Поэтому стремимся поднять и наш уровень. Российские туристы готовы платить деньги, но они и хотят получать хороший сервис. К чему мы и стремимся!»

Перечень отелей, которые мы посмотрели и можем с уверенность Вам рекомендовать можно посмотреть здесь >>

Рынок и питание

Уже направляясь в аэропорт, некоторые участницы съезда, попросили заехать на местный рынок, чтобы захватить в Москву и Питер свежих Крымских овощей. Зайдя на рынок, ты окунаешься в буйство красок и запахов свежего хлеба, овощей, зелени и понимаешь, что в Крым весна уже давно пришла! На рынке цены — крымские. Например "розовые" помидоры можно купить за 160 руб./кг., (у нас в Нижегородской области 300 руб./кг) обычные красные помидоры можно купить на много дешевле.

P1170880.JPGIMG_2019.JPG
IMG_2409.JPGIMG_2412.JPG

Турист с ограниченным бюджетом (исключая Ялту) вполне может обойтись без визита на рынок. Можно перекусить в многочисленных кафе и столовых со средним чеком 150 – 200 рублей (салат, второе и компот). Нам рекомендовали Кафе "У мамы", но когда у нас было время обеда, это кафе было закрыто. За качество питания отвечать не можем, но, вот примерные цены: салаты от 22 руб./100 гр.; супы от 35 руб./ порция; блюда из рыбы от 55 руб./порция; шашлык от 105 руб./100 гр.; ну и так далее, видно, что цены очень демократичные. Кормили нас в "Столовая по-домашнему" в Алуште. Блюда хоть и простые, но вот не к чему придраться было! Очень вкусно! 

О Крыме можно писать и рассказывать очень много, но как говорят местные экскурсоводы «чтобы познать Крым нужно рассмотреть его с разных сторон, как минимум по два раза». А это Культурно – познавательный отдых, Оздоровительный, Гастрономический, Активный отдых, Паломнический туризм - 10 раз! У Вас есть к чему стремиться!

P1180454.JPGP1180798.JPG
IMG_3444.JPGIMG_3725.JPG

И самое важное, за все время пребывания в Крыму мы не разу не услышали ни одного плохого слова о России! Люди очень открытые и доброжелательные, с нетерпением ждут русских туристов!

Must see
(обязан увидеть)

Нельзя считать, что ты был в Крыму, 
пока ты не видел

Must try
(обязан попробовать)

Нельзя считать, что ты отдохнул в Крыму, пока не попробовал

Чёрное море. Без комментариев, как говорится. Даже если ты приехал в Крым зимой, к морю выбраться необходимо.

Крымское вино. Знаменитый на весь мир «Белый мускат красного камня», благородное новосветовское шампанское или полнобукетный коктебельский коньяк - без бокала хмельного напитка Крым останется незавершенной картиной.

Чатыр-Даг. Покорять «шатёр-гору» (а именно так она переводится с тюркского) не обязательно, но вот увидеть ее хотя бы издалека стоит.

Чурчхелу. Диковинный десерт, продающийся на крымских курортах, традиционно считается грузинским национальным лакомством, но на полуострове оно вполне прижилось и стало местной гордостью.

Симферопольский железнодорожный вокзал. Тот самый, о котором принято говорить, что это «ворота Крыма». Любопытный факт: столичный вокзал – точная копия сочинского. Правда, тот построен на год позже – в 1952 году.

Чир-чир. Вкуснейшие караимские чебуреки, продающиеся лишь в одном месте — ресторанчике при караимских кенаса в Евпатории. Запивать их рекомендуется бузой — караимским слабоалкогольным напитком.

Гору Мангуп. Без сомнения, самое мистическое и одно из самых живописных мест Крыма, где в свое время жили скифо-сарматы, аланы и готы. В средневековье Мангуп-Кале был столицей княжества Феодоро, в результате чего это место является важным археологическим объектом. Ежегодно здесь ведутся научные раскопки.

Свежевыловленную и тут же приготовленную рыбку в одном из рыбных ресторанчиков Балаклавы.

Кофе в одной из крымскотатарских кофеен, где ароматный напиток готовят по старинным рецептам.

Балаклаву. В советское время закрытый для прогулок поселок, а ныне один из самых посещаемых объектов Крыма, где находятся удивительный музей подводных лодок и Генуэзская крепость Чембало. Обязательно отправьтесь на морскую прогулку на одном из многочисленных туристических катеров, чтобы полюбоваться роскошной балаклавской бухтой со стороны моря.

Крымскую пахлаву, которая кардинально отличается от широко распространённой турецкой. Чем? Попробуйте – и узнаете!

Инжир. В последние месяцы лета начинаются инжирные дни, когда побаловать себя экзотическим фруктом просто необходимо.

Бахчисарайский дворец. Это крупнейший архитектурный памятник полуострова, сохранившийся у нас со времен могущественного Крымского ханства. Вы сможете познакомиться с удивительной культурой крымских татар, окунуться в обстановку средневековья и увидеть своими глазами знаменитый фонтан слёз.

Прыгнуть с парашютом с горы Клементьево. Это место волшебное. Оно наполнено великими историческими авиационными открытиями. Здесь можно навсегда влюбиться в магию воздуха, на всю жизнь заболеть им: на высоте птичьего полета перед вами откроются километры чарующего неба и прекрасные пейзажи. Весь Крым на ладони: от потухшего вулкана Кара-Даг, омываемого водами Черного моря, до Керченского полуострова.

Чуфут-кале. Крым — единственное место на земле, где остались национальные святыни караимов. Одним из таких является крепость в Бахчисарае, где можно побродить по древним мощёным улочкам, впитывая ещё оставшийся здесь неповторимый дух средневекового города.

Искупаться в одной из ванн молодости. Именно так принято называть котлы, которые образуются у подножия водопадов в руслах горных рек. Вода в таких небольших водоемах проточная, поэтому даже в самое жаркое время года успевает прогреться лишь до 10–11 градусов.

Евпаторию. Известный со времён Советского Союза детский курорт. Однако «изюминка» этой местности не только в этом. Дело в том, что тут на небольшом городском пространстве мирно уживались самые разные национальности, о чём свидетельствуют расположившиеся в одном квартале православный храм, мусульманская мечеть, еврейская синагога, караимские кенаса и армянская церковь. Тут не было места для вражды, и до сегодняшнего дня Евпаторию поистине можно считать своеобразной аллегорией крымского мира.

Нырнуть с аквалангом. В свое время Крымский полуостров пережил несколько войн, похоронив в своих морских глубинах невероятное количество кораблей различных эпох. Пусть и не приходится надеяться на поиски несметных сокровищ затонувших кораблей, но увидеть невероятные подводные пейзажи, своими глазами посмотреть на обломки затонувших кораблей, познакомиться с морскими обитателям и получиться, опробовав дайвинг в Крыму.

Тарханкут. Это полуостров на самом западе Республики. Секрет в том, что даже далеко не все крымчане бывали здесь. И это большая ошибка! Отдалённость этого места и не совсем удобная транспортная логистика сделали его наполовину диким, что пошло Тарханкуту только на пользу. На самом деле тяжело найти пейзажи столь же совершенные и гармоничные, как те, что находятся здесь.

Провести ночь со львенком в сафари-парке «Тайган». Да! Вам не послышалось! И такая услуга имеется в единственном в своем роде на территории всей Европы парке львов в Белогорске.

Генуэзская крепость — это крепость, расположенная в городе Судаке и построенная генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы - уникальный исторический памятник. Это один из наиболее интересных памятников эпохи средневековья, не только Крымского, но и европейского уровня. Крепость расположена на крутой горе, древнем коралловом рифе. Она неприступна со стороны моря и крайне труднодоступна с суши.

Полежать в рапе и обмазаться лечебной грязью на Сакском озере. Эта грязь не имеет аналогов во всем мире, она уникальна по своим лечебным свойствам. В составе ее различные вещества органического происхождения. Она насыщена гормоно-, витаминно-, антибиотикоподобными веществами. Между прочим, сравнительный анализ грязей Сакского озера и грязей Мертвого моря показал, что применение лечебной грязи Сакского озера эффективнее в разы!


 ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ 
10 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ КРЫМ!